說起林鳳營,大家第一個想到的是什麼呢?「嗯…好香、好濃的牛奶,就像家裡養了一頭牛一樣!」對了,一定是「林鳳營鮮奶」電視廣告上那個喝得滿嘴白鬍子的阿姨,為我們林鳳營做了免費的宣傳,現在就讓我們帶您實地走一趟蓋出名的「林鳳營牧場」吧!
省道邊看到巨幅廣告就是牧場的入口了

地理位置

「林鳳營牧場」位於林鳳營的西南方,從省道往北走,在轉進六甲鄉之前就會看到一大片綠油油的草地,這就是味全公司設立在我們林鳳營的牛乳生產場,在我們家鄉甘美的水質及新鮮牧草的養育下,你們看看,一頭頭健康壯碩的乳牛為大家生產出香醇營養的牛奶,更為我們林鳳營打響了名號,現在牧場也正朝著休閒農業觀光旅遊的方向轉型,希望在不久的將來,當您們再度光臨林鳳營牧場時,就能看到在綠草如茵的草坪上,乳牛悠閒地啃食著青草,而一旁喝著鮮奶的遊客正快樂的向我們招手呢!

環境設施

牧場裡到底有什麼魔力,可以生產出這麼香、濃的鮮奶呢?現在,就讓我們一起來瞧瞧牧場裡的各項環境設施哩!

你看!我們平常在喝的又香又濃又純的林鳳營鮮乳,都是在這邊生產的。
這個白板是在計錄每一頭牛的狀況。
這個集奶冷凍槽,負責這個農場
所有鮮奶的第一道消毒、殺菌。

一頭頭健壯的乳牛,就是在
這樣的環境覓食和成長的。

這就是林鳳營牧場傳說中的
秘密武器,四孔擠奶器。
你瞧!在林鳳營牧場工作的人員
都非常賣力的做好自己的工作。

探訪牧場

看完了環境設施,心理一定還有許多疑問吧,放心,我們小記者可不是白來一趟喔!既然來了,我們就要問個徹底,看下去喔。

工作人員正在養足精神等待重要的時刻∼把擠奶器放在乳牛們的身上,並接受我們的小小記者的專訪。
調配師在調配飼料的成份當中,我們的小小記者也把握時間訪問他。

咦!這裡有一位修理堆土機的工作人員,我們也來請教他幾個問題。

 

深入報導

  林鳳營牧場能產出高品質的鮮乳,
我想大家都會跟我們一樣好奇牧場裡的
一切吧!在我們小組經過討論之後,設
計好問卷,決定給它來一段精采的訪問
啦,哦!不是訪問牛喔,是訪問在那兒
的工作人員啦,在一個星期三的下午,
本組阿智幫我們接洽好了那裡的工作人
員,我們一行人就浩浩蕩蕩的出發了,
你很期待嗎?請看我們以下的訪問內容
,你就會對牧場有一份更深的認識喔!

請問牧場的歷史多久了?
答:已經超過30年之久。

請問牧場裡的設施有什麼?
答:全都是機械化的設備像餵食、擠奶等等………全都是機械化的,大概就是你們現在看到的。

請問牧場裡有多少頭牛?母的有幾隻?公的有幾隻?
答:這邊有大約600多頭牛,母的大約有300多頭牛,公的大約有十多頭牛,剩下的全部都是小牛。

請問配種後的乳牛才有奶嗎?
答:當然囉,跟人類等哺乳類是一樣的啊,配種後等小牛生下來母牛就會有奶水了。

請問牛奶是在這邊做殺菌消毒的嗎?
答:會做第一道簡單的殺菌消毒,但這邊最主要的還是生產牛奶,然後,再送到製造廠做真正的殺菌、消毒。

請問林鳳營鮮乳都是在這裡生產嗎?
答:不完全是,因為在這裡不可能生產者麼多,再這邊只能生產5、6噸的牛奶,所以還有其他的牧場再配合。

請問怎樣才能夠生產又香、又濃、又純的鮮奶?
答:現在農委會已經有嚴格管制,每一頭牛做DHI (乳質檢測標準),所以在這邊都有做基本的測驗,合乎標準的才能算是高品質的鮮奶。

請問這邊有這麼多頭牛,但是擠奶的機器共有幾部?
答:我們是有4組機器,1組就是6隻牛同時擠,所以一次可以有24隻牛一起擠。

請問什麼時候開始擠奶呢?
答:每天是下午3點左右,而且沒有放假日喔,所以蠻辛苦的。

請問我們能不能一起去幫忙擠奶 ?
答:不太好,因為現在都是自動化,再加上牛看到陌生人會緊張,會擠不出那麼多的奶,所以一般我們都會避免,今天就讓你們在旁邊觀看,但是一定要安靜,不可以出聲。

請問剛剛介紹的A區的牛和B區的牛有什麼不同?
答:A區的牛是未懷孕的母牛,B區是已懷孕的乳牛,也就是A區的牛長大配種,生過小牛後才會送到B區來擔任擠乳的重責大任。

請問生完小牛後還有多少的奶可以擠?
答:大概八個月,生產前2個月就要乾乳,讓他的乳房休息,生產小牛後就開始有奶可以擠了。

請問乳牛生下來的小牛都怎處理?
答:小牛一生下來就和乳牛分開,小牛就送到小牛舍,也是在A區旁。

請問小牛長大後都怎麼處理 ?
答:公的做肉牛賣掉,母的留下來配種。

請問每一隻牛都會抽牛乳檢驗嗎 ?
答:對,為確保每一隻牛都是健康的,每一隻牛都會抽牛乳檢驗。

請問檢驗都有定期嗎?
答:是的,每個月都會定期檢查1次。

那如果檢驗出有問題的那要怎麼辦 ?
答:如果檢驗有問題的乳牛,會把牠先調出來治療,痊癒後才把它放回去。

請問要培養會生出高品質鮮乳的牛,飼料裡有沒有添加其他營養的東西?
答:當然有囉,有加礦物質、微生素....等,況且這些配方可都是商業機密喔。

請問放在每一區入口的那個白板是做什麼用的?
答:是紀錄牧場裡每一隻乳牛的狀況。

請問這裡的乳牛一次擠出來的牛奶大約是幾C.C.?
答:不一定,一天的量最多大約是40公升,不過要看牛的體質啦,一般來說,再生完約四五個月的時候的奶產出是最豐富的。

以上,是我們去拜訪林鳳營牧場的課長所寫的問卷

  根據我們去採訪梁課長所知,林鳳營牧場現在大約有600多頭牛,其中大約有300多頭牛是母的,大約有15頭牛是公的,剩下的全都是小牛,一隻母的小牛大約14個月後,才能配種,經過10個月後,才能生產好喝的牛奶,第3或第4個月是母牛生產牛奶最多的時候,每一天大約有300多頭牛可以生產好喝的牛奶,每一頭母牛每一天大約可以生產40公升的牛奶,牛奶的殺菌是用一種叫作巴斯德的方法來殺菌的。

  他還說以前這是個很大的牧場,但現在已經小很多了,而林鳳營就是因酪農業而興起的,林鳳螢牧場是座歷史悠久、環境優美的乳牛牧場,所產之鮮乳品質一流,味道香醇,才能夠擁有這麼大的名氣。

滴滴香醇

第一次喝到林鳳營的鮮乳,就想起張艾嘉嘴唇邊的牛奶鬍,只有慢慢的體會這麼『又濃、又純、又香』 的林鳳營鮮乳,才能留下這一道牛奶鬍,這就是高品 質的保證∼ ! 就像廣告中所說的『家裡養了一頭乳牛一樣』,品嚐林鳳營鮮乳的滋味,就跟在林鳳營牧場喝擠現的鮮乳一樣,才會帶來幸福與感動哦∼! 
哦!真是太棒、太好喝了
我們的小小記者正在餵牛呢!
看我們的三朵花也有白白的牛奶鬍!

 

與牛共舞

我們的小小記者正在跟牛隻們漫步。
我們的小小記者也變成牛了!
乳牛們正排隊著要去哪裡呢?
林鳳牧場一眼望去,好像無邊無際。
我們正在專訪牛群們呢∼!
正在等待擠奶的牛隻們。

 

後記

經過我們實地去走訪林鳳營牧場,也品嘗了又香、又濃的林鳳營鮮乳,我們才知道牧場裡的設施、環境是什麼樣子,同時也深深的為它著迷,我希望能把我們家鄉小有名氣的林鳳營牧場介紹給全國的大朋友、小朋友認識,也希望來台南玩的大朋友、小朋友也能來到這個綠意盎然、生氣洋溢的牧場來逛逛,說不定你會察覺到有什麼新奇的事情喔。

看我們五個大帥哥正在跟牛拍照! 我們正在當牛奶小天使呢!

和牧場的課長和工作人員一起拍照留念。

 

 

 

 

 

 

 

跟著我們進去看看吧!Go!